Как социальный отчет поможет вашей репутации
О чем речь
Корпоративные социальные отчеты делают, чтобы показать, что бизнес не просто зарабатывает, а приносит пользу обществу. Сегодня это важно.
Парадокс в том, что стандартный социальный отчет понятен только узкому кругу специалистов. Широкая аудитория его, как правило, даже не видит.
Мы предлагаем сделать так, чтобы о добрых делах компании узнали десятки и сотни тысяч людей, а затраты на производство отчета дали более осязаемый результат.
Что мешает традиционному социальному отчету выйти на широкую аудиторию?
Для большинства компаний социальный отчет превратился из возможности укрепить свою репутацию в ежегодную формальную процедуру. В результате мы имеем вот что:
Скучное содержание
Стандартизация отчетности сыграла злую шутку: все отчеты одинаковы и формальны. Их неинтересно ни смотреть, ни читать.
Морально устаревший формат
Выложенный в сеть PDF-файл, неадаптивная верстка, неприспособленность к соцсетям — в море современного контента у всего этого просто нет шансов.
Недоступность
Вместо того, чтобы быть на виду и мелькать в соцсетях, отчеты похоронены в глубинах корпоративных сайтов.
Как сделать так, чтобы отчет прочитало много людей?
Найти интересные сюжеты
Людям нравится узнавать о том, как кто-то делает мир лучше, они с удовольствием делятся такой информацией. Большинство социальных инициатив можно подать в виде увлекательных историй, о которых с интересом узнает широкая аудитория.
Красиво упаковать
Вовлекающий дизайн, с которым интересно взаимодействовать, современная адаптивная верстка, яркие иллюстрации + релевантный аудитории формат подачи (лендинги, видео, обучающие материалы, блогеры и т.д.).
Доставить до аудитории
Первые два пункта делают возможным третий — занять место в лентах соцсетей. Каждую историю, сделанную для соцотчета, можно продвигать отдельно, тем самым на порядок увеличивая охват аудитории.
Проще говоря, мы можем превратить мало понятный и не способный привлечь внимание широкой публики отчет в небольшое медиа, которое интересно читать всем и легко продвигать в различных каналах.
Так, например, «Дорогая редакция» сделала для «Лаборатории Касперского».

То есть вместо подробного отчета — красивые истории? А как же стандарты GRI?
«Красивые истории» — это опция, которая позволяет рассказать о социальных инициативах компании широкой аудитории. Стандартизированный ежегодный отчет — документ для специалистов. Но ничто не мешает объединить их в единый продукт, так же, как использовать по отдельности. Наличие подробного отчета придает вес историям, истории облегчают восприятие отчета.
По такому пути пошла «Дорогая редакция» вместе с компанией «ВымпелКом»: интересный контент + красивая верстка + соответствие стандарту GRI G4.

Насколько это распространенная практика?
Сегодня это главный тренд CSR-отчетности.
Социальный эффект становится критически важен для завоевания потребителей, и ведущие компании всё больше вкладываются в создание красивых и убедительных социальных отчетов.
28%
компаний*
выпускают социальный отчет в виде микросайта (+ PDF-версия)
38%
компаний
ведут CSR-блог
* Sustainability Reporting Trends, 2017.
Но мы смотрим еще дальше: для отчета компании Coca-Cola о вкладе в социально-экономическое развитие России «Дорогая редакция» вышла за рамки традиционных лендингов, разработав интеграцию с видеоблогерами и промокампанию в соцсетях, которая охватила более 4 млн человек.

Что конкретно предлагает «Дорогая редакция»?
Три варианта того, как рассказать о социально значимых проектах компании максимально широкой аудитории.
1. CSR-отчет, который обратит на себя внимание
Интересный и современный отчет о социальных инициативах с историями, которые привлекут к нему внимание, и дизайном, облегчающим восприятие. Всё как в лучших мировых кейсах (можно будет подавать на премию «CSR-отчет года»☺). Если в компании налажен сбор данных по GRI Standards, отчет готовим в соответствии с международными стандартами.
Красивые печатная и PDF-версии — по желанию.
2. CSR-медиа
Превращаем CSR-раздел корпоративного сайта в медиа, где регулярно публикуем истории и новости и продвигаем их в соцсетях. Раз в год лучшие истории собираем в итоговом спецпроекте и дополняем отчетными цифрами.
Медиа можно разместить, помимо корпоративного сайта, как на собственной, так и на любой подходящей под задачи платформе.
3. Спецпроект с историями о социальных инициативах компании
Изучаем социальные инициативы, соотносим с задачами внешних коммуникаций и запросами аудитории. Готовим спецпроект с историями, которые интересно читать и которыми хочется делиться в соцсетях.
Истории можно опубликовать на сайте компании, на отдельном микросайте, как нативную рекламу в медиа или интегрировать в каналы блогеров.
И каков результат?
#охват
CSR-сторителлинг привлекает внимание широкой аудитории к ценностям компании
#имидж
Образ современной компании, интересной даже миллениалам
#статистика
Статистика по заходам и глубине просмотра историй дает понять, какие темы наилучшим образом резонируют с интересами читателей
#инвестиции
Ресурсы, вложенные в подготовку соцотчета, дают отдачу круглый год
Почему именно «Дорогая редакция»?
Команда «Дорогой редакции» обладает наиболее сильными в России компетенциями на стыке медиа и корпоративных коммуникаций (внешних и внутренних). Лучшие кейсы сделаны у нас.
С 2010 года мы работаем с лидерами российского корпоративного сектора: Coca-Cola и HBC, Nutricia Danone, «Лаборатория Касперского», «М.Видео», «ВымпелКом», Royal Canin (Mars), Uber, Abbott, «Очаково», Pernod Ricard и др.